Комплексные системы безопасности Проектирование и поставка

Оборудование локализации взрывчатых веществ

За последние годы меры обеспечения и контроля безопасности испытали не только технологическое развитие, но и претерпели существенные изменения. Совершенно неудивительно, поскольку современные угрозы жизни и здоровью человека существенно отличаются от тех, что были в прошлые времена. Если раньше, в основном, открытые военные действия угрожали общественному порядку и стабильности, то теперь наибольшую опасность для социума представляют террористические акции, направленные на устрашение населения. В связи с этим развитие средств обеспечения и контроля безопасности пришлось в первую очередь на гражданскую сферу, а потом на военную.

Взрывные устройства продолжают оставаться наиболее распространённым средством совершения террористических актов, но и мерам противодействия подобным средствам все также уделяется особое внимание и приоритет. К ним, прежде всего, принято относить оборудование локализации взрывчатых веществ. Его задача заключается в обеспечении безопасных условий обезвреживания взрывных устройств за счет подавления радиосигналов в необходимых частотах и предотвращения детонации, а также защиты от взрывов и их разрушительных эффектов благодаря локализаторам взрывов, технологическим барьерам, в случае срабатывания взрывного устройства непосредственно при разминировании.

Радио подавление обеспечивается специальными системами, блокирующими радиосигналы в широком диапазоне частот. Стоит отметить, что подобные системы также широко применяются как для защиты от несанкционированного прослушивания, так и для обеспечения специальных линий связи.

Особая роль и потенциал систем подавления радиосигналов способствовали их бурному развитию за относительно короткую историю применения. Стали широко использоваться:

• для предотвращения детонации минно-взрывных устройств и обеспечения безопасности линий связи - носимые блокираторы (в основном, ранцевого типа);

• для обеспечения безопасности сопровождаемого автотранспорта, либо автоколонны от несанкционированного прослушивания и предотвращение детонации радиоуправляемых взрывных устройств - автомобильные комплексы подавления радиосигналов;

• для оперативного обеспечения и смены безопасной зоны от детонации взрывных устройств и прослушивания - передвижные блокираторы;

• для обеспечения персональной и незаметной защиты от прослушивания и детонации радиоуправляемых взрывных устройств - замаскированные персональные блокираторы (чаще всего в виде неприглядных кейсов);

• для универсальной защиты в разных условиях применения - универсальные блокираторы.

Не стоит умалять и такую проверенную временем категорию защитных средств от разрушительных последствий взрывов, как локализаторы. Как правило, они представляют собой высокотехнологические и прочные барьеры, которые подавляют фугасный, осколочный, термическый и другие разрушительные эффекты взрывов. При этом локализаторы, изолируя взрывоопасные объекты, не создают помехи в рентгеновском поле при их обследовании. Кроме того существуют средства локализации взрывов, ориентированные не на изоляцию взрывного устройства от человека, а, наоборот, человека от устройства. Данный вид локализаторов призван защитить гражданское лицо от осколочного потока в случае детонации устройства.

Справедливо будет отметить, что ни один вид не способен гарантировать абсолютную защиту от взрыва и его разрушительного действия. Однако, совместное применение всех разновидностей способно повысить уровень безопасности и существенно снизить риски человеческих и материальных потерь. Наши специалисты проконсультируют Вас по каждому виду продукции, и помогут разработать единую систему безопасности из вышеописанного оборудования локализации взрывов, которая будет полностью отвечать Вашим потребностям, целям и условиям применения.

Обратная связь