Комплексные системы безопасности Проектирование и поставка

Интервью руководства компании "Проект Алион" в журнале «Безопасность зданий и сооружений»

Компания «ПРОЕКТ АЛИОН» предлагает полный спектр услуг по проектированию и установке систем безопасности. Об особенностях работы на абсолютно разных объектах рассказали генеральный директор компании Алексей Егоров и заместитель генерального директора Андрей Королев.

Расскажите, пожалуйста, об истории возникновения компании «Проект Алион»?

Алексей Егоров: Изначально «Проект Алион» назывался «РСК Системс» и занимался различными видами комплексных поставок. Когда в 2016 году к компании присоединились высококвалифицированные специалисты в области проектирования систем безопасности, было решено развивать это направление. Компанию переименовали. И сейчас основная задача, которую решает коллектив, – комплексное решение по обеспечению безопасности любых зданий и сооружений для обеспечения безопасности и антитеррористической защищенности.

В чем, на ваш взгляд, состоят конкурентные преимущества «Проект Алион»?

Андрей Королев: Как уже сказал мой коллега, в марте 2016 года в компании открылось новое направление – проектирование систем безопасности, систем связи, сетей связи. У новых сотрудников «Проект Алион» был гигантский багаж знаний и опыта в обеспечении антитеррористической защищенности и мероприятий по гражданской обороне для объектов Олимпиады, объектов города Москвы и иных регионов. Они принимали участие в проектировании систем безопасности для 26 олимпийских объектов: Большая ледовая арена, крытый конькобежный центр, бобслейная трасса и другие крупные спортивные объекты Олимпийского парка и горнолыжного кластера. На всех этих объектах наши специалисты принимали участие в разработке мероприятий и технологических решений по обеспечению антитеррористической защищенности.

После Олимпиады эти специалисты участвовали в проектировании систем безопасности и антитеррористической защищенности восьми стадионов грядущего чемпионата мира по футболу. Это все стадионы, кроме «Лужников» (г. Москва), «Зенит-Арены» (г. Санкт-Петербург) и Казанского стадиона.

В 2016 году наша компания подписала контракт на создание систем безопасности по 10 временным внешним периметрам безопасности к чемпионату мира. Ко всем стадионам, кроме «Зенита» и «Лужников». В настоящее время работы находятся в стадии устранения возникающих замечаний.

Кроме того, мы успешно проектируем системы безопасности и для объектов транспортной инфраструктуры, и для санаториев, участвуем в проектировании жилых микрорайонов, гостиниц, детских садов, школ – спектр объектов у нас очень широк.

Уже на этапе подготовки проекта мы готовы предложить заказчику услуги не только по проектированию, но и по поставке и монтажу применяемого оборудования, а также послепродажному обслуживанию по конкурентным ценам.

Есть ли особенности при работе на столь разных объектах?

А. Е.: Конечно, в первую очередь разница заключается в требованиях законодательства. Например, совсем недавно Постановление Правительства РФ № 447 утвердило требования к антитеррористической защищенности гостиниц. До этого требований по безопасности к гостиницам в принципе не существовало. В Москве пользовались распоряжением Правительства Москвы от 20.07.2007 № 1529-РП «О Концепции по повышению безопасности и антитеррористической защищенности гостиничных предприятий города Москвы». Однако документ вступал в противоречие с федеральным законодательством, поэтому приходилось проектировать на грани. Сейчас постановление вышло, критерии защищенности определены, поэтому работать становится проще. В начале мая Министерство образования и науки разработало проект постановления Правительства РФ о требованиях к антитеррористической защищенности подконтрольных ведомству объектов. Ждем, когда его утвердят, это облегчит нашу работу со школами и детскими садами.

Кроме того, хочется заметить, что в «отстающих» пока находится и Минздрав России. А ведь лечебные заведения – это места, где находится большое количество беспомощных людей одновременно. Так вот нормы по обеспечению безопасности здесь не определены законодательно. Потому что, пока актов нет, есть возможность не исполнять. СП 132.13.330 дает огромную лазейку с этой точки зрения: заказчик прописывает в задании на проектирование, что объект имеет третий класс значимости. А дальше мы читаем, что можно обеспечивать безопасность объекта с помощью видео и обнаруживать, как там написано, взрывчатые вещества: «Иметь возможность обнаружить взрывчатку с помощью системы видеонаблюдения». Кроме того, заказчик прописывает в задании на проектирование, что на объекте нет помещений, в которых могут единовременно располагаться 50 человек. Следовательно, раздел проектной документации «Антитеррористическая защищенность» разрабатывать не требуется...

Угрозы сегодня не только растут, но и приобретают новые формы. И реагировать на них надо абсолютно быстро...

А. Е.: Осознавая всю ответственность нашей работы, хочется пожелать, чтобы законодательство об антитеррористической защищенности совершенствовалось и чтобы персонал на местах ответственнее относился к обеспечению безопасности. Ведь всегда можно спроектировать систему безопасности с учетом всевозможных теоретических и практических угроз, мы можем поставить технику любых производителей, настроить, запустить. Пользователю останется только грамотно пользоваться принятыми решениями.

Расскажите, пожалуйста, об основных ваших партнерах и совместных с ними проектах.

А. Е.: Сегодня наш основной партнер по спортивным объектам (если точнее, по временным внешним периметрам безопасности) – ООО «Пи-Арена». Также мы работаем совместно с «Градпроектом» на стадионе в Саранске. Совместно с ЦНИИПЗ (Центральный научно-исследовательский институт промышленных зданий) разрабатывали и корректируем проектную документацию по стадиону в Калининграде, а также участвуем в проектировании международного вещательного центра к чемпионату мира. Это наши основные крупные партнеры среди заказчиков.

Есть еще компании-поставщики: «Рэйком», «ЦеСИС» и «ЦеСИС НИКИРЭТ», НПО «Гамма», «Диагностика-М», «Медрентех» и многие другие.

Какие проекты вы планируете в ближайшее время? Какие задачи вы ставите перед собой?

А. Е.: В ближайшее время планируем участвовать в проектах в части разработки мероприятий и проектных решений по обеспечению транспортной безопасности на транспорте, спортивных объектах, не относящихся к массовым мероприятиям масштаба чемпионата мира. Мы планируем разработать проектные решения для повторного применения – типовые проекты для стадионов областного или районного значения, для бассейнов, для школ и других образовательных учреждений, для объектов транспортной инфраструктуры.

На выставке «Интерполитех-2016» мы представляли входную группу для обеспечения безопасности объектов спорта «Стадион». Посетителям выставки был продемонстрирован полный цикл процесса контроля доступа и последующего досмотра зрителей с показом применяемого оборудования и оценкой быстродействия данного решения.

За подобными типовыми решениями будущее – так вы считаете?

А. Е.: Возможно. У них есть важные преимущества: подобные типовые проекты можно сразу же предоставлять заказчикам, чтобы их параметры учитывались в архитектурных проектах при строительстве объектов с массовым пребыванием людей. Типовое решение, во-первых, позволит отработать взаимосвязи между различными системами, которые в него входят. Во-вторых, их можно внедрять фактически повсеместно и за счет массовости снижать их себестоимость. Однако это вовсе не означает, что мы откажемся от индивидуальной работы с каждым объектом.

 

Оригинальная статья

Обратная связь