ИНФОРМАЦИОННО ДОСМОТРОВОЙ КОМПЛЕКС






Инспекционно-досмотровые комплексы
Обеспечение безопасности транспортной инфраструктуры является неотъемлемой мерой поддержания общественного порядка и стабильности во всем мире. Помимо поддержания безопасных условий транспортно-пассажирского потока, которому уделяется оправданно много внимания в последнее время, необходимо также отметить огромное значение контроля грузовых и крупногабаритных перевозок в точках таможенного досмотра, либо в специальных зонах контроля.
Основным инструментом таможенных служб для проверки крупногабаритных объектов являются инспекционно-досмотровые комплексы. Как правило, комплексы размещаются на специальном грузовом автотранспорте, снабженным автономным электрогенератором. Некоторые предназначены для стационарного размещения в закрытых помещениях ангарного типа, либо на открытом пространстве вмонтированные в бокс-контейнеры, доставляемые с помощью автомобильного или железнодорожного транспорта. Последние используются в зонах, необорудованных стационарными пунктами досмотра (временные зоны контроля, автостанции, пристани), и эксплуатируются довольно продолжительное время: от нескольких месяцев до нескольких лет.
Главными средствами досмотра инспекционно-досмотровых комплексов являются радиометрическая система и система на обратно-рассеянном рентгеновском излучении. Первая система позволяет просвечивать исследуемый объект высокоэнергетическим рентгеновским излучением и получать на выходе теневой рентгеновский снимок высокого разрешения. Передовая технология обработки получаемых цифровых изображений позволяет безошибочно проводить работы по выявлению и определению спрятанных запрещенных предметов и веществ.
Принцип работы системы на обратно-рассеянном рентгеновском излучении заключается в сканировании осматриваемого объекта точечным пучком рентгеновских лучей, перемещающимся по вертикальной оси. Детекторы устройства регистрируют излучение, рассеянное в обратном направлении, и воспроизводят через аналитические системы изображения с подозрительными включениями из веществ с меньшим атомным числом, например, таких как взрывчатые или наркотические вещества.
В последнее время вместе с радиометрической системой досмотра начинают широко применять комплексы, основанные на исследовании объектов путем зондирования нейтронами. Суть совмещения этих двух подходов состоит в зондировании осматриваемого объекта пучком "меченых" нейтронов и последующей регистрации гамма-излучения из реакции неупругого рассеяния нейтронов с включением гамма-квантов, которые были сгенерированы "мечеными" нейтронами. Правда, спектр искомых объектов у данного метода существенно меньше – они предназначены только для поиска взрывчатых веществ.
Инспекционно-досмотровые комплексы также могут быть оборудованы широким кругом дополнительных высокотехнологических средств контроля и обнаружения: стационарными и переносными металлодетекторами, ручными спектрометрами-радиометрами, портативными детекторами паров и следов взрывчатых веществ (М-ИОН) и др. Подобное оборудование позволит осуществить дальнейшее исследование и поиск подозрительных объектов, выявленных досмотровыми системами.
Координировать осуществление всех этих процедур инспекционно-досмотровых комплексов помогут современные автоматизированные рабочие места, позволяющие операторам выполнять множество функций по управлению и контролю комплексами, а также по изучению и хранению результатов исследований.